Il dott. Giampietro Comolli degusta per voi questo interessante vino friulano Ronco dei Tassi Malvasia Collio Goriziano Doc 2018 – az. vitivinicola Ronco dei Tassi
In esclusiva per il blog Tannina, la degustazione del dott. Giampietro Comolli.
Lungo l’antica strada che univa Gorizia a Udine, quella stessa via che fu percorsa da Romani e Longobardi, da pellegrini teutonici verso Roma, le vigne allignano da molto tempo, è il Collio Friulano in senso generale, terra di Refosco e di Ribolla, spesso integrati dalle stesse proprie varianti del Cividino (bianco) e Corvino (rosso), che nei secoli sono rimasti e diventati un simbolo. Zona dell’antico Tocai, oggi chiamato Friulano.
Il Collio Goriziano si incunea fra i fiumi Judrio e Isonzo. Sono circa 1500 ettari vitati, soprattutto di vitigni a bacca bianca. I terreni hanno origine dagli effetti alluvionali quaternari con depositi, da grossolani a fini. Qui ha trovato habitat il vitigno Malvasia a bacca bianca portato o dai mercanti veneziani o dai commercianti dalmati, che prende nome dalle antiche “manvasiae”, le botteghe di un vino bianco eccelso proveniente dall’estremo oriente e commercializzato per 500 anni dalla Serenissima Repubblica.
L’azienda vitivinicola Ronco dei Tassi, posta a Montona di Cormons, guidata da Fabio e Daniela Coser, consta 18 ettari a vigneto, in gran parte divisi in ronchi, (le terrazze aperte al sole che arriva dal mare), nel cuore del Collio, fra i 140-200 mslm, in area ambientale tutelata, dove anche i tassi sono golosi di uva.
Il Ronco dei Tassi Malvasia Doc Collio vendemmia 2018, ha una vestaglia di colore paglierino intenso con bagliori d’oro. Il quadro aromatico è delicato e improntato a una gamma di fiori bianchi di campo con privilegio per i fiori di pesco. In bocca è subito raffinato e caratteriale, dall’equilibrio ricercato, con punte di cannella e di albicocca, palato pieno e sapido, finale dal retrogusto leggermente mandorlato di noce moscata e di nocciolo fresco di pesca percocca.
Da abbinare a peperoni e pomodori gratin ripieni di carne e/o formaggio e pane grattugiato oppure un piatto semplice di spaghetti aio-oio-peperoncino oppure trofie al pesto ligure purissimo oppure una tartare di carne cruda di cavallo o di pesce spada e tonno tagliate grosse al coltello.
Ronco dei Tassi di Coser azienda agricola, strada della Montona 15-19, 34071 Cormons (GO), tel +390481 60155